12 de fevereiro de 2013

Quarta-feira promete ser de cinzas para o folião: feijão pode subir 20%

Um dos pratos mais festejados em todo o País, a feijoada, promete ficar mais salgada para os brasileiros em geral nas próximas semanas. É que o preço do feijão vai subir até 20% por conta da queda da safra, do clima instável e a redução da área plantada nos principais estados produtores no país. A combinação desses fatores deixou os preços mais salgados e pressionou a inflação. Isso forçará o carioca a colocar mais água no feijão para o prato render. “Nas principais praças, dependendo da marca, o quilo fica entre R$ 3 e R$ 4. Porém, se a quebra da safra se confirmar, o preço vai beirar os R$ 5”, especula o presidente da Bolsa de Gêneros Alimentícios do Rio, José de Souza e Silva. O gerente de Levantamento e Avaliação de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Olavo de Souza, afirma que a primeira safra de feijão do ano teve uma queda de produção na ordem de 4%. Foram colhidas 50 mil tonelada a menos. “A oferta está apertada. Sabemos o peso do feijão tanto na mesa do brasileiro quanto nos índices de inflação. Porém, apenas no próximo levantamento, a ser divulgado no início de março, é que poderemos dimensionar qual foi o grau de quebra e o real custo do feijão para o consumidor final”, explica Olavo de Souza.

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