Fruto de um trabalho incessante de mais de 10 anos, a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Alimentação (CONTAC) obtém a primeira Norma Regulamentadora sobre Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados, que abrange a área de frigoríficos.
Documento tido como de vanguarda nas relações trabalhistas do setor, foi aprovado por uma comissão tripartite, da qual fizeram parte empresas, trabalhadores e Ministério do Trabalho, que discutiam o assunto há mais de dois anos. As medidas já entraram em vigor e, segundo o presidente da Contac, Siderlei de Oliveira, "essa não é somente uma conquista de um sindicato, mas,sim, de uma grande junção entre as entidades representativas e todos os trabalhadores da categoria, que vinham lutando por isso há mais de uma década".
Segundo ele, a partir da sua promulgação, as empresas têm um prazo de 6 meses para implementá-la, inobstante algumas, como a Perdigão e a Marfrig, já estejam observando a NR.
SÍNTESE - A norma regulamentadora é uma lei que trata da condição de trabalho e prevenção de doenças, traz melhorias fundamentais para a saúde e segurança do trabalhador da categoria. Em especial, Siderlei destaca as pausas a cada 50 minutos trabalhado, com um intervalo de 10 minutos para aqueles que trabalham nas câmaras frias. Ela é composta por 16 itens e 215 subitens tais como :
1-Objetivos
2-Mobiliário e postos de trabalho
3-Estrados passarelas e plataformas
4-Manuseio de produtos
5-Levantamento e transporte de cargas
6-Recepção e descarga de animais
7-Máquinas
8- Equipamentos e ferramentas
9-Condição ambientais de trabalho
10- Equipamentos de proteção individual-EPI
11- Gerenciamentos dos riscos
12- Programas de prevenção dos riscos Ambientais e de Controle Médico da saúde Ocupacional
13- Organizações temporal do trabalho
14- Organização das atividades
15-Analise Ergonômica do trabalho
16-Informações e treinamento.
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